Mais Qui A Tué Harry ? est un film pas mal. Un Hitchcock tout de même mineur et décevant. L’histoire d’un groupe d’individus loufoques qui se retrouve aux prises avec un encombrant cadavre. L’une des rares incursions du maître du suspens dans la comédie, qui ne fonctionne d’ailleurs que très peu sur le spectateur. Il est difficile d’entrer dans cette comédie irréelle et décalée où le bavardage incessant du film peut parfois énerver mais qui pour autant ne fait étrangement pas ressentir forcément de longueurs. Doté d’un humour noir et macabre qui ne prend pas vraiment où très clairement que quelques sourires seront esquissés et sur ce point-là on repassera car le maître a réussi sur ce point dans d’autres de ses films. Sur l’humour noir sinon y a un chef d’œuvre dénommé Buffet Froid, je dis ça je dis rien.
La musique qui accompagne ce film est une obsédante mais très bonne ritournelle champêtre composée par Bernard Herrmann.
Le réalisateur Alfred Hitchcock nous sert malgré tout une bonne mise en scène cadré et maîtrisé ainsi qu’une réalisation extra pour un film en couleurs frais comme une pastorale et où les décors sont vraiment splendides. Les acteurs quant à eux sont bons sans en faire des caisses avec Edmund Gwenn, John Forsythe, Mildred Natwick, et sympa de voir Shirley MacLaine.
Une comédie noire et policière tout juste passable, un film atypique du cinéaste et qui le considérait comme l’un de ses films préférés ce qui est encore plus étonnant. Mais qui a tué Harry, c’est Potter.
Ma note : 6/10 !