Contrairement à beaucoup de gens, je n'ai découvert ce film qu'une fois ado, ça remonte aux milieu des années deux milles, lors d'une diffusion sur France 2 pendant les fêtes de fin d'année.
Je l'avais enregistré sur cassette et l'ai vu plein de fois. Je ne m'en lasse pas et je le trouve bien meilleur que les deux premiers épisodes de la franchise.
« Maman, je m’occupe des méchants » reprends le concept de « Maman, j’ai raté l’avion » (d’ailleurs le titre original de « Maman, je m’occupe des méchants » est « Home alone 3 ») : à savoir, un jeune garçon, qui combat des méchants en renouvelant constamment son inventivité.
« Maman, je m’occupe des méchants » sorti en 1997 se situe clairement dans les années 90, avec sa technologie (les cassettes vidéos, les caméscopes, les téléphones, les voitures télécommandés…), et son lot de bons sentiments avec des partitions de John Williams et de Danny Elfman, et donc, en plus du public, familial, visé par le film, j’ai ressenti de la nostalgie. Ayant mûri avec les années, je suis plus critique : je trouve l’introduction, bien qu’évidente, trop longue, en fait Le moment parfait du film et la raison pour laquelle on le visionne : c’est pour voir Alex mettre la pâté aux méchants : une demi-heure de délire complètement barge, où les acteurs – victimes du gosses, s’amusent clairement dans des rôles de méchants basiques.
Ce moment du film est l'un des plus drôles que j'ai vu de toute ma vie, je l'avais même montré à ma mère qui en a pleurée de rire.
« Maman, je m’occupe des méchants » est un film grand public, très léger, sans aucun sous texte dramatique, plutôt intemporel. Et aussi ponctué de jolis morceaux musicaux, bien que « My Town » fut composé spécialement pour le film.