On efface tout et on recommence !
Oubliez tout ce que vous connaissez du personnage des films de Richard Donner et plus récemment de Brian Singer avec son Superman returns. Nous avons toujours eu droit à un Superman un peu trop bon enfant. Avec Snyder aux commandes c’est un Superman plus adulte, plus humain qu’Alien, plus fragile et aussi perdu. Cependant, il faut souligné que c'est grace aux scénaristes que cela nous est proposé, Snyder est un très bon réalisateur mais on a vu ce que ca donnais lorsqu'il écrivait un scénario. Une approche plus psychologique du personnage comme l’avait fait la série Smallville. Des scènes de flashbacks pour nous montrer les diverses périodes d’enfance et d’adolescence du jeune Clark. Scènes qui permettent de ne pas virer dans le mélodrame pendant plusieurs minutes. Certaines sont triste et émouvante certes mais elles sont bien dosées.
Du coté du casting, on voit Kevin Costner, Diane Lane, Russel Crowe qui d'ailleurs apporte là un Jor-el très à l’aise dans son rôle, Michael Shannon, Laurence Fishburne et Amy Adams dans le rôle de Lois Lane mais rien à voir avec l’actrice Margo Kidder. Adams est plus charismatique et ne se laisse pas marcher sur les pieds. Un caractère bien trempé tout comme l’est le personnage de Martha Kent. Elle est également moins demoiselle en détresse et ca c’est un plus. Henry Cavill a, lui, la lourde de tache de succéder à Brandon Routh l’interprète de Superman dans Superman returns qui n’avait pas fait l’unanimité lors de la sortie du film. On se sent proche de lui. Il a un coté plus humain, 33 ans à vivre parmi les humains. Le personnage est plus fragile, plus blessé mais au final va prendre confiance en lui et devenir le héros que nous connaissons tous. Un personnage qui n’a pas non plus sa langue dans sa poche et qui sait ce qu’il fait contrairement à toutes les autres interprétations. Un Superman qui cette fois balance des coups de poings. C’est ce qu’on a toujours reproché dans les films de Superman. Pas assez d’action. Vous allez être servi parce que Man of steel c’est aussi des effets spéciaux et des scènes d’actions incroyables que tout fan espérait voir à chaque fois qu’un Superman sortait sur nos écrans.
Coté son, je ne sais pas ce que ça donne sans le film mais en tout cas dedans, c'est magnifique. Une bande originale du plus bel effet qui colle à la perfection aux scènes du film. J’ai ressenti énormément d’émotions en entendant les musiques. Le thème de Superman a changé et il est encore plus héroïque que son prédécesseur. Une bande originale dynamique, mélancolique à des moments. D’une force et d’une puissance incroyable.
Faut-il s'attendre à un adaptation fidèle des comics ? Et bien oui et non. Il s’inspire un peu des comics mais essaye un peu de s’en éloigner. Dans Superman premier du nom, on voyait pas à pas le parcours de Clark jusqu’à ce qu’il devienne Superman. De son enfance à l’age adulte. On change un peu cette fois la donne à la manière de Batman Begins (Nolan oblige). Certains personnages issus du comics et des films ne sont pas dans celui-ci, Jimmy Olsen, le photographe du Daily planet, n’est pas dans le film, pas de Lex Luthor, que l'on imagine déjà dans la suite . Plus de forteresse de solitude mais un vaisseau spatial enseveli sous la glace. Ce qui est plus crédible. Les fans seront heureux d’apprendre que Lana Lang et Pete Ross sont dans le film même si on les voit très peu.
Pour ceux qui voudrait vraiment avoir le dernier mot, sachez que Zack Snyder s’inspire du comics "Superman Origines secrètes". Pour le reste je vous laisse découvrir mais dites vous que le film apporte du renouveau dans toute l’histoire de Superman. Si vous n’oubliez pas ca, vous ne serez pas déçus.