Frustration j'écris ton nom...
J'en viens (2D VO, MK2 Biblio salle A), grand écran, salle décente mais décidément pas assez de son. C'était la même chose sur Avengers et Iron Man 3. Les dialogues semblent très loin, l'ambiance sonore n'est pas prenante, malgré quelques effets surround que l'on sent bien gérés mais pas plus. La musique était sympa mais trop lointaine (pourtant c'est du Hans Zimmer bien pompier !). Bref le son n'était pas transportant, loin de là.
Il y a quelques mois je trépignais d'impatience au vu des bandes annonces que je trouvais dingues. Les critiques m'ont refroidi et j'ai baissé mes attentes. J'ai bien fait...
Je mettrai de côté toute histoire de fidélité trahie ou autre, je ne suis pas amateur de Comics et le Superman "fidèle" des débuts m'a toujours barbé par sa niaiserie absolue, donc toute entorse à l'univers ne me pose pas franchement de problème.
Le film est très nettement divisé en 2 : 1h20 de narration chaotique sur les origines du bonhomme et tous les enjeux qui pèsent sur ses épaules (figure divine etc.), puis 1h de bourrinage extrême, avec mention spéciale pour la fin en mode Dragon Ball Z.
Toute la première partie m'a complètement fait sortir du film : rythme étrange, scènes qui s'enchaînent sans trop de logique, sensation d'urgence dès le début assez mal menée, retournements douteux et univers cheap. Je suis pas rentré dans Krypton... La suite est un enchaînement de flash-back assez saoulants et pas forcément bien séquencés, avec quelques bonnes scènes et un héros "terni" et perdu plutôt bien présenté, mais du sauvetage qui sort de nulle part à tout va et des situations ultra clichées (ouh la pauvre nénette qui se fait toucher le derche par des rustres). L'impression de répétition vient très rapidement et sur plusieurs scènes (mécanismes de sauvetages, atterrissages avec Lois etc.).
La famille Kent est pas mal, surtout Papa Costner en père trop protecteur. Maman Kent est sympa, sans plus. Pas mal de scènes mièvres se glissent alors et empirent par la suite dans les échanges Lois / Kal-El. Plusieurs persos apparaissent et ne servent à rien (mention spéciale à l'équipe du Daily Planet...). Lois Lane est pas trop mal car pas attentiste et assez volontaire, mais je trouve navrant la nécessité de rendre une nana vulgaire pour "qu'elle en impose dans ce monde de mecs". C'est qu'une réplique isolée mais c'est comme dans Zero Dark Thirty, ça m'a bloqué. Pas tant la vulgarité, mais le côté forcé.
Globalement la plupart des persos sont pas mal et les acteurs bien choisis, c'est leurs scènes qui sont mal foutues... Henry Cavill par exemple porte bien le costume. Ses motivations sont mal introduites mais l'acteur est bon, c'est la narration qui pêche et certains dialogues. Il possède heureusement quelques réparties bien senties, des plans avec une prestance rare dans le costume (d'autres plus con-con par contre), et peut déployer un vrai côté badass avec un regard "je vais te faire visiter des immeubles" bien placé.
Zod souffre du même syndrome et on sent un peu le gâchis de potentiel de Shannon. Le perso est plutôt intéressant, l'acteur bon, mais ça tombe souvent à plat. Russel Crowe s'en sort bien à ce jeu là, ne sauvant pas ses scènes mais restant une lumière dans l'obscurité.
Si on met de côté les incohérences, découpages foireux et choix scénaristiques qui font lever les yeux au ciel, il reste de bonnes trouvailles. Certains combat font preuve d'inventivité dans leur mise en image, avec des mouvements et une dynamique inédits. Le traversage de mur, grande spécialité de la 2e partie du film, est vraiment bien géré et on sent avec plaisir la puissance des kryptoniens. Du punchy bien senti. Ça dégénère malheureusement dans le combat final mais bon... Visuellement c'est donc très sympa par moment. Quelques (trop rares) bonnes répliques viennent faire sourire et globalement Henry Cavill a plutôt la classe mais ça ne rattrape pas un film qui avait un potentiel de fou, bien gâché selon moi.
Un 5/10, pour les bonshommes dans les murs, certains persos qui surnagent malgré leur mauvaise écriture, et la sensation d'avoir quand même de l'action "niveau Superman" (pas dans ses excès mais dans son punch). Globalement déçu, embarrassé par moment... je me suis bien plus divertit devant Star Trek: Into Darkness.