Même si ce film adapté d'un roman de Jane Austen "trahit" en partie son origine car il est traité avec une certaine légèreté alors qu'à la base il s'agit d'une oeuvre amère, personnellement il m'a plutôt plu. Pourtant cela manque franchement de nouveautés, on a l'impression d'avoir assisté déjà plusieurs fois, et notamment dans les années 90, à ce type de récit. Au début du XIXème siècle en Angleterre, une jeune fille débarque dans un domaine aristocrate et bourgeois auquel elle est liée par un lien familial rapidement elle s'attache à un des garçons. La description des personnages, les liens et le badinage sont plaisants, le texte est bien senti et fait clairement penser à d'autres adaptations de Austen sortis plus tôt durant cette décennie, le contexte de cette histoire est assez sombre pourtant avec un début quasi à la Dickens mais l'auteure préfère s'attacher aux côtés positifs, à la romance et même à la pointe d'humour ironique. Le casting sans grands noms est cependant réussi, les comédiens font un joli travail.