Film un peu ignoré dans le parcours de Woody Allen, "Maris et femmes" rejoint parfaitement ses thématiques, à savoir les relations, le sexe, l'infidélité, mais enrobé ici sous la forme d'un reportage.
C'est filmé comme un documentaire, avec les questions d'un journaliste ou la voix off d'un personnage (le plus souvent celui joué par Woody Alen), mais je dénote surtout une mise en scène extrêmement rapide, nerveuse, comme si le réalisateur voulait choper des instants de réalité ou des moments d'improvisation.
Cela dit, comme souvent chez Allen, je trouve qu'on revient finalement au point de départ de l'histoire, avec un trajet sur "Qu'est-ce qu'aimer quand la relation dure depuis x années ?", et on assiste à l'arrivée de jeunes premiers, comme Liam Neeson et la sublime Juliette Lewis, qui va faire tourner la tête de notre acteur à lunettes préféré.
C'est quand même assez drôle par moments, mais surtout, le constat sonne comme une amertume chez Allen et l'impossibilité de s'aimer toute la vie, comme le montre le couple Davis-Pollack (très bons aussi).
Pour son sens du dialogue et ses réparties très new-yorkaises, j'aime bien ce film, même si au fond du compte, il ne m'en restera pas grand-chose.