LE film qui m'aura le plus marqué.
Un film unique en son genre, ni vraiment horreur, ni réellement thriller, pas vraiment fantastique non plus... En fait c'est un peu ces trois genres la réunis... Ou pas !
Cela suffit à créer une œuvre cinématographique et surtout a redéfinir un nouveau genre de film, totalement maîtrisé du début à la fin dans tous les domaines, que ce soit la direction d'acteurs, la bande son, la photographie et j'en passe. Tout respire l'amour que le réalisateur porte au cinéma en général.
Son énorme point fort est de réussir à commencer l'histoire en frappant très fort en y ajoutant des éléments totalements nouveaux et déconcertants au fil du temps, à tel point qu'on a l'impression d'assister à plusieurs films radicalements différents dans un seul et même métrage. C'est ce qui le rend si unique à mes yeux.
Bien sûr, il ne plaira pas à tout le monde et est encore moins à mettre devant tous les yeux, et je pèse mes mots; ce film est d'une extrême violence, à tel point qu'il failli à deux reprises être interdit aux moins de 18 ans, avant de finalement écoper d'une interdiction aux moins de 16 ans avec avertissement. Une manifestation avait même eue lieu à Paris pour protester contre son interdiction première, chose qui s'est donc finalement arrangée par la suite.
Merci Pascal Laugier pour avoir signé ce film extraordinaire.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Films