"Martyrs" de Pascal Laugier est un excellent film qui m'a vraiment marqué, il est très intense, choquant et possède une dimension psychologique assez incroyable dans son final, on est très loin du simple torture-porn comme beaucoup le pensent. Je n'attendais pas vraiment ce remake, mais j'avais quand même envie de voir ce que les frères Goetz allaient faire puisque c'est tout nouveau pour eux étant donné qu'ils n'ont à leur compteur que le film "Scenic Route" avec Josh Duhamel ce qui n'a rien à voir avec ce projet. Ils ont déclaré que le film ne serait pas aussi violent, c'est le cas de le dire, et que ça ne serait pas un remake, mais plus une réécriture de l'histoire avec un scénario signé Mark L. Smith qui est l'un des scénaristes de "The Revenant".
La première partie du film est bonne, car identique à l'original, on retrouve à quelques détails près la même chose avec la scène de l'évasion et l'entrée en fanfare dans la maison par contre la seconde qui est la plus importante est vraiment bâclée et pas assez développée. Il y a trop de raccourcis, ça va trop vite, il n'y a plus de violence, on a droit qu'à des scènes hors-champ, c'est assez laborieux, voir même kitsch dans la mise en scène notamment quand la fille est au dernier stade de sa "mission". Le gore n'était pas le plus important, mais c'était ce qui donnait autant de force au film de Laugier alors que là, c'est beaucoup trop soft pour qu'on soit aussi concerné par le sort de la fille dont j'ai déjà oublié le nom.
Ma note correspond à ce que je pense du film, car même si c'est un mauvais remake, le film est divertissant et se laisse regarder sans problème. Je pense qu'il faut essayer de le voir comme un "nouveau" film parce qu'il ressemble à beaucoup de films où des gens se font enlever et cherchent à s'évader parce qu'au final, c'est ce que les réalisateurs mettent en avant et pas le reste.