Du haut de mes 22 ans, j'ai pour la première fois regardé le chef d'oeuvre de Walt Disney à l'occasion de sa diffusion sur M6. Ayant adoré Dans l'Ombre de Mary, il me tardait de voir le film originel. Je ne fus pas déçue.
C'est une comédie musicale tendre qui appelle le spectateur à se remémorer ses joies d'enfance tout en ayant des touches plus graves, celles concernant le père des enfants Banks et la dame aux oiseaux.
Malgré les 2h20, le spectateur est constamment diverti, émerveillé par ce qu'il voit et entraîné par les nombreuses chansons (si si vous savez lesquelles!) des frères Sherman.
Le passage où les personnages rentrent dans le dessin de craie tient encore très bien la route 55 ans après. C'est vraiment très beau.
À la fin, on se surpend à sourire avec la chanson Le Beau Cerf-Volant, signant le retour du bonheur chez les Banks et à être un peu triste en voyant Mary Poppins se mentir à elle-même quant à sa grande affection pour Jane et Michael.
Les protagonistes, à commencer par celui de Mary Poppins, campé par la merveilleuse Julie Andrews qu'on ne présente plus, ont leur place et leur intérêt. Nul n'a l'air de trop ou pas à sa place. Bert sert au début de narrateur qui nous introduit à son univers puis devient un personnage essentiel, apparaissant ainsi dans beaucoup de scènes charnières.
Véritable hymne à l'émerveillement et à la bienveillance, Mary Poppins est un divertissement de grand cru comme seul Walt Disney pouvait le faire.
Merci Walt.