Parmi les nombreux slashers, found footage et autres torture-porn qui inondent nos écrans ces dernières années, ce remake s'en sort pas trop mal.
D'abord grâce à une bonne mise en scène, avec surtout un chouette travail sur la lumière : visuellement c'est très réussi. Ensuite, le film est aussi intéressant sur le plan de Jessica Biel en débardeur moulant. En effet, on y voit tout du long Jessica Biel en débardeur moulant avec un ptit noeud au dessus du nombril. C'est fabuleux.
Bien sûr, la comparaison avec le film de Tobe Hooper est inévitable : là où l'original est crade, poisseux, fauché, le remake est lisse, stylé, soigné. Malgré sa réputation, le premier misait beaucoup sur la suggestion et le hors-champ, alors qu'ici c'est une violence bien frontale et bien gore. A noter quand même, si ce métrage n'a pas la rage, la folie hystérique de celui de 1974, il dégage quand même une sacrée énergie.
En conclusion, et en considérant bien Jessica Biel en débardeur moulant et MOUILLÉ avec un ptit noeud au dessus du nombril, c'est plutôt bon par rapport à la production horrifique actuelle, plutôt mauvais par rapport à ce que nous ont pondu les années 70/80.
PS : la critique de TotoroM sans laquelle je n'aurais pas regardé le film et dont je me rend compte que certains mots sont les mêmes que dans celle-ci ("débardeur" et "violence frontale", bizarre...) : http://sens.sc/134iLa8