Voici un film qui va au-delà du cinéma.
Un blockbuster anti-blockbuster... Au-delà du simple spectacle (d'ailleurs si vous allez le voir uniquement pour cela vous risquez d'être déçus)...
Un brûlot sociétal. Qui déconstruit pour mieux reconstruire. Qui brise les codes. Qui redéfinit l'héroïsme.
Une oeuvre matricielle pour une nouvelle génération. Une ouverture d'esprit, un hymne à l'humaniste, à la libre pensée... Presque une utopie face au système actuel.
Et avec un Philip K. Dick parfois ressuscité. Oui, Ubik est certainement une référence ici, parmi tant d'autres...
Mais c'est avant tout du Wachowski, un peu comme si Lana faisait une psychanalyse à travers son personnage principal.
Un ensemble richissime, profond, brûlant, touchant, complexe, qui ne plaira pas à tout le monde, mais foncièrement à voir et à revoir.
Bref, les mots sont durs à poser, j'y vais ici pêle-mêle, mais oui voici un film qui va bien au-delà du cinéma.
Mon retour vidéo YouTube en impro et sans montage pour plus de détails (mais pas forcément mieux structuré lol) : Impro Ciné Critique #1292 : Matrix Resurrections (2021)