Noté 6, et puis pourquoi pas 7 ?
Pour l'instant 6. Mais c'est pas dit que...
Scénario écrit sur un coin de table, c'est sûr. Mais là n'est pas l'important. C'est Jason que l'on veut voir faire son taf de tueur malgré lui, ce sont des méchants que l'on veut voir mourir de diverses manières, mais sous les coups experts d'Arthur Bishop, qui fait corps avec l'acteur Jason Statham, à moins que ce soit le contraire.
On s'installe dans son fauteuil et on déguste avec une joie assumée : Un frère d'arme frustré qui veut se venger, une héroïne qui ne pleurniche pas (c'est agréable !) et sait où frapper, des méchants très méchants et au milieu, un petit miracle : Tommy Lee Jones en pantoufles !
Que dire de plus ? Quelques séquences réussies, dont celle que rappelle l'affiche, remarquablement rythmée, esthétique.
Bientôt 50 ans le britannique, et quand il se balade torse nu, on se dit que le sénior (selon nos critères français, parce que je ne connais pas les critères de nos voisins) a encore beaucoup de répondant. Pourtant, sous sa barbe naissante, les traits de l'acteur se sont affinés, un peu creusés, son regard a une étincelle un peu mélancolique. Et ça lui va très bien.
Bref, du pur divertissement, violent, plein de fureur et d'explosions, de quelques incohérences que l'on accepte, si l'on accepte le deal : Passer un moment en compagnie d'une mécanique bien huilée et charismatique !
Je me suis bien amusée et c'est l'essentiel :-))