Un film particulier, original qui sort de l'ordinaire. Lorsque j'ai vu l'affiche je me suis dis ça doit être bien, en plus avec ce réalisateur légendaire et le titre qui est déjà connu aussi, il y a eu d'autres films avec ce même titre et même des longs-métrages d'animation, cela évoque l'idée d'une grande ville tentaculaire futuriste.
Le film comporte beaucoup de belles prises de vue avec de belles images c'est le point fort du film mais à part cela il est vraiment long et très ennuyeux, il n'y a pas vraiment d'action pas de fusillades, pas de courses-poursuites, pas d'explosion rien, c'est un film de parlotte, ça fait que de parler et de philosopher tout au long du film avec des citations genre empire romain, philosophie grec je ne sais quoi mais certaines pourraient faire réfléchir, être pertinentes pour les passionés de philosophie. J'aime bien la philosophie mais ici c'est trop abstrait, tu ne comprends pas vraiment le scénario du film et la philosphie derrière, comme dirait Fabe "tu sais pas où je veux en venir, chi comme un film de Tarantino" bah ce film il me fait penser à cette superbe punchline, il y a des films comme ça où tu ne comprends rien, mais le truc c'est qu'avec les films de Tarantino ça donne des films supers bien qu'on adore regarder même si on ne comprends pas grand chose mais ici ce n'est pas du tout le cas, tu ne comprends rien, ça t'embrouille en plus tu t'ennuies et les belles images, les beaux effets de couleurs, les prises de vues impressionantes ne suffisent pas à remonter le film donc au final j'en ressors bien déçu. Il y a le casting qui est assez lourd avec de grosses pointures, il y a même Laurence Fishburn, le Morpheus de Matrix qui est un clin d'oeil évident mais au final ça ne donne pas un grand film. Il était présenté comme un des films majeurs de cette année mais moi j'ai pas accroché.