Un film qui donnait (enfin) l'impression de voir quelque chose de nouveau !
J'ai aimé la réalisation moins le message qui m'a semblé un peu plat sous un vernis très intellectualisant (mais peut être ai-je manque quelque chose ?). Le film m'a fait penser à Annette de Carax (avec Adam Driver) avec ses mouvements très chorégraphieés, on s'attend à plusieurs moments à ce qu'ils commencent une chanson. Egalement a Holy Motors sir l'image. Bref je veux aimer ce film parce qu'il tente quelque chose mais quelques poids à gratter :
Ici vous pouvez spoiler !
La fin m'a surprise très plate aussi. Je m'attendais à quelque chose ressemblant davantage à un drame, plus en lien avec la mort de sa 1ere femme et au missile nucléaire russe dans l'espace. Entre la proposition daffrontement entre le génie moderniste et le conservateur, on a une fin qui semble mettre en avant un futur fantasmé avec une technologie salvatrice, j'ai pensé aux villes de Dubai (the sistainable city, palm islands, dubai silicon oasis...) un discours qui me semble assez réac.
On a une fin qui allie génie visionnaire et organisateur qui travaille pour l'avenir de sa descendance
Le coup de feu m'a parcontre surprise mais j'en aurais attendue un vrai virage dans l'histoire. Ici il ne semble rien déclencher