Ce film est américain, certes, avec des actrices chinoises, certes. Mais quand je l'ai regardé je ne le savais pas. Et à la fin du film je ne m'en étais pas rendu compte.
Dès le début nous savons que nous avons à faire à un grand film. Deux sœurs vendus par leurs parents puis séparées, une petite fille en quête de retrouvailles et de liberté tandis qu'elle se retrouve esclave dans une maison de geisha.
Mais ce qui m'a tant touché, et même impressionné, c'est ce jeu d'acteur parfait, au point d'en oublier la fiction ... Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas eu cette sensation de perfection en regardant un film. Tout est clair, tout est net, et on nous masse la nuque dans cette baignoire remplie d'ambiance asiatique dans laquelle on baigne, sans vouloir en ressortir ...
Et que dire du personnage principal ? Poignant au possible, avec ses yeux couleur de pluie, qui malgré tout restera digne jusqu'à la fin.
Mémoires d'une geisha c'est un chef d'œuvre cinématographique, c'est beau, c'est touchant, c'est parfois cruel, mais c'est surtout parfaitement à l'image de ce qu'est une geisha : de l'art.
A la fin je me retrouve assis sur mon fauteuil, je n'avais en effet pas bougé. Mais mon cerveau fut transporté dans un voyage spatio-temporel qu'il aurait été agréable de prolonger.
En effet, la seule déception que j'eu à l'égard de ce film fût le moment ou je vis apparaitre le générique. A voir absolument, 10/10