Une suite peu intéressante
MIB 2 suit la logique des suites mauvaises.
C'est dommage car ça commençait bien. Un esprit série B dans les 10 premières minutes et une certaine autodérision. Hélas, des sujets 'profonds' font très vite leur apparition (sur la solitude) et le second degré laisse place à un premier degré malheureux. Le pire étant la faiblesse scénaristique, les auteurs ayant pris soin de reprendre les éléments du premier métrage (ce n'est plus un univers qu'on cherche, mais une lumière ; ce n'est plus Will Smith qu'on entraîne, mais Tommy Lee Jones ; etc.). Le méchant est nettement moins charismatique (en plus je ne trouve pas la dame très appétissante... à la limite le concept sur son apparence était plus fun dans critters...), faut dire que D'onofrio est un acteur plutôt cool magré sa carrière un peu flagada. Johnny Knoxville et Frank seront au final les personnages qui m'auront le plus fait rire.
Côté mise en scène, Barry réalise exactement de la même façon que le 1. Même type de plan, mêmes séquences, même découpage, ... C'est pas génial voire c'est un peu pauvre en idée, mais ça fonctionne tant bien que mal. Le plus triste, c'est que c'est lui qui a réaiisé la famille addams. Il faudrait que je els revoie. J'en ai un excellent souvenir mais ce peut être trompeur.
Bref, MIB2 ne présente pas vraiment d'intérêt la faute principale à un scénario peu original. Aurai je le courage de voir le 3ème opus un jour?