Mère et fils, réalisé par un quasi inconnu a remporté à la surprise générale l'Ours d'or au festival de Berlin. Mais ce n'est pas étonnant au regard de la qualité du film. Calin Peter Netzer fait officiellement partie de cette nouvelle vague roumaine et est avec Cristian Mungiu, un cinéaste nécessaire. Le cinéaste nous offre un vrai regard sur son pays et surtout sur la société bourgeoise de Bucarest.
La mère, incarnée par celle qu'on surnomme la Catherine Deneuve roumaine à juste titre (du point de vue de la qualité de son jeu, et de la couleur de ses cheveux...), pense tout contrôler dans son milieu bourgeois clôt jusqu'à ce que son fils tue accidentellement un enfant de la banlieue pauvre. Une fois sortie de son petit cercle restreint, la mère se rend compte qu'elle n'a plus aucune influence et se place à l'égal des autres, en l’occurrence de la famille plus modeste.
C'est un film assez bouleversant et froid. La caméra est sans cesse au cœur des personnages et de leurs tracas, qu'on ne reprend que difficilement son souffle. Tout cela grâce aux acteurs qui nous offrent une prestation remarquable.
Une bonne surprise roumaine en forme de révélation d'un gros potentiel.