Ha, voilà un film de potes. Je ne m'y attendais pas. Je savais juste qu'il y avait Noiret dedans. Noiret, je l'aime depuis tout petit. Je sais pas pourquoi. Parce que je n'avais vu qu'un ou deux films avec lui. Mais cet acteur m'a toujours marqué. J'avais envie qu'il soit mon grand-père. Je dis ça mais j'aime bien mon vrai grand-père. Mais voilà, cet homme m'a marqué par sa présence, sa prestance.
Le récit est présenté sous forme de sketches ; en effet, le narrateur nous raconte plusieurs de leurs 'aventures', ou plutôt leurs méfaits. Du coup, c'est un peu décousu. Mais qu'est-ce qu'on rit. Les gags sont vraiment poussés très loin et puis chaque histoire tient bien la route et fait montre d'originalité. Cela parle de cul, de bouffe, de femmes, de sexe, de vie, de mort. Au final, les personnages se ressemblent peut-être un peu trop dans leur caractérisation, mais ils ont chacun une situation différente ce qui permet de varier les scènes. Et puis le discours philosophique derrière le film est assumé jusqu'au bout, en témoigne cette scène de franche rigolade qui clôture le film alors qu'il s'agit d'un passage que l'on devrait 'normalement' considérer comme triste.
La mise en scène est assez sobre, le réalisateur se met au service de son histoire, se contente de mettre en valeur ses acteurs par des plans d'ensemble leur permettant de jouer avec l'espace, les éléments du décor. Les acteurs sont tous formidables. Tous m'ont fait rire. Et puis il y a quelques jolies pouliches dans ce film, ce qui rend le tout plus agréable à voir (quelques jolies paires de fesses).
Bref, une belle petite surprise. Je reste sévère parce que les films à sketches ne sont pas vraiment ma tasse de thé, mais j'ai passé un très bon moment.