Ça donne envie de vérifier deux fois que c'est bien la bonne ligne avant de monter dans son métro
Midnight Meat Train, c'était le film de boucher du Fantastic'Arts 2009 ! Et keske c'était bon !!
L'histoire est plutôt intéressante : Léon décide de prendre en photo ce qui se fait de pire dans les sous-sols new-yorkais. Viols, agressions, vols, homicides,... son objectif traque tout. Et il va prendre de plus en plus de risques dans cette quête. Jusqu'à tomber sur un tueur sanguinaire.
Ce qu'on retient le plus de MMT, ce sont ses scènes de boucherie, ultra-violentes et qui laissent échapper des « oh putain » chez le spectateur. On en a pour notre argent : ces passages sont particulièrement bien mis en scène et fonctionnent parfaitement sur le public (un film à applaudissements réflexes, quand on a la chance de le voir sur grand écran). En dehors de cette qualité, la photographie est mémorable : elle fait naitre un début de claustrophobie chez le spectateur, en mettant en avant cette ambiance de métro en fin de soirée
La fin a été contestée par la moitié des gens avec qui j'en ai parlé, au festival. C'est vrai qu'elle est moins dans l'esprit du reste de l'histoire. Je n'aurais pas été contre une fin plus classique. Mais celle-ci apporte quelque chose, je trouve. Elle fait réfléchir, plus longtemps après le film.