Ce film s'inspire d'un fait divers réel où un policier partagea ses gains de loto avec une amie serveuse en guise de pourboire. "It Could Happen to You" reprend ce concept, l'habillant d'une intrigue totalement fictive.
Guimauve est le maître mot de cette comédie romantique, où nos héros ont un cœur gros comme ça, et où leurs conjoints sont des méchants tout secs semblant sorti d'un mauvais Disney. L'occasion pour les protagonistes de passer une série d'épreuves qui leur donneront le vrai sens de l'argent, et surtout de l'amouuuuur.
Tout est archi-prévisible, la mise en scène tient du téléfilm, et Nicolas Cage joue son numéro sans éclat de benêt candide. Reste Bidget Fonda, charmante voire pétillante, et quelques seconds rôles sympathiques (Richard Jenkins en avocat expéditif, Stanley Tucci en mari toxique !).
Le plus décevant étant probablement le scénario. Il y a avait visiblement la volonté de pondre une fable à la Capra célébrant la gentillesse et l'altruisme dans ce monde de brutes, ainsi que le rôle plus ou moins glorieux de la presse. Mais c'est servi avec de tels torrents de guimauve que cela n'a aucun effet.