Maggie Fitzgerald, serveuse dans un bar de Los Angeles, est issue d'une famille misérable. Elle n'a qu'un rêve, devenir une championne de boxe. Afin de parfaire sa technique et sa force, elle débarque dans la salle de Frankie Dunn et s'entraîne en solitaire. Celui-ci ne croît pas en la réussite d'une fille dans ce domaine et refuse, dans un premier temps , de s'occuper d'elle. Grâce à sa volonté et à sa ténacité, Maggie réussira dans son entreprise, aidée par Eddie Scrap, un ancien boxeur, employé comme homme à tout faire par Frankie. En effet, celui-ci plein de préjugés se laissera convaincre par la détermination de la jeune femme et emmènera Maggie jusqu'au championnat du monde.
L'œuvre est touchante et émouvante réalisée par Clint Eastwood sur milieu du noble art, de ses contraintes, de ses joies et de ses drames. Frankie Dunn est un personnage macho aux idées rigides. C' est aussi une sorte de magicien et de docteur miracle de la boxe, malgré les installations rudimentaires dans une vieille salle défraîchie, devenue, grâce à lui ,un temple de ce sport. La boxe et son univers impitoyable sont un élément idéal pour nous faire le portrait de trois personnages solitaires et écorchés vifs, marqués par les difficultés de la vie. Frankie, privé de sa fille, se sent responsable de la fin de carrière difficile de son ancien poulain Eddie Scarp. Celui-ci, gardien de la salle, presque misérable, ayant perdu un oeil lors de son dernier combat, rêve de la gloire qu'il n'a jamais connu. Enfin Maggie, jeune femme brisée par une enfance difficile, essaye de se reconstruire et de trouver un équilibre grâce à la boxe. Le réalisateur nous entraîne alors dans l'analyse subtile de l'évolution des relations entre ces trois êtres au gré des évènements. Cette oeuvre aborde des problèmes majeurs de notre société tels que la solitude, le droit de disposer de sa vie et de sa mort et de la misère humaine.
C'est un film aussi sombre que ses personnages dont certains passent aisément de la lumière à l'obscurité. La mise en scène est efficace, les combats de boxe étant remarquablement bien filmés. L'interprétation est magistrale, Clint Eastwood, Morgan Freeman et Hilary Swank formant un superbe trio grâce a leur sensibilité et l'émotion qu'ils dégagent. Cette oeuvre splendide, un sommet du cinéma,a été justement récompensée par quatre Oscars et trois nominations.