À la mort de son grand-père, Jacob découvre les indices et l’existence d’un monde mystérieux qui le mène dans un lieu magique : la Maison de Miss Peregrine pour Enfants Particuliers. Mais au delà du mystère, le danger apparait quand Jacob apprend que les résidents aux étranges pouvoirs sont pourchassés par de puissants ennemis...
"Miss Peregrine et les enfants particuliers" est un film de Tim Burton sorti sur les écrans en octobre 2016. J'avais été peu convaincu par la bande annonce et je suis assez partisan du droit d'inventaire concernant sa filmographie. Si j'ai beaucoup aimé "Sleepy Hollow" ou "Dark Shadows", je suis plus circonspect sur de nombreux films tournés par le réalisateur.
Après visionnage de la bande annonce, je craignais un parti pris enfantin, il n'est est rien, le réalisateur ayant pensé à tous les publics en réservant une part importante de l'intrigue aux "creux".
"Miss Peregrine..." ne m'a finalement pas déplu. L'idée de ce conte légèrement horrifique qui est aussi un voyage temporel est assez bien construite. Si la première partie du film fait conte burtonien, la seconde fait clairement penser à une histoire de super-héros.
L'interprétation est bonne notamment Eva Green dans le rôle de Miss Peregrine et Ella Purnell (Emma) qui ferait une ravissante Alice aux pays des merveilles, soit dit en passant.
A noter également la présence de Samuel Jackson (Barron) et d'Asa Butterfield (Jacob), parfait dans son rôle d'adolescent lunaire.
Ma note: 7/10