Sur les plus de 500 critiques que j’ai rédigées ces dernières années, le nombre de fois que j’ai utilisé le terme de chef d’œuvre pour qualifier un livre ou un film doit se compter sur les doigts de la main. Mais là, je n’hésite pas une seule seconde.
Sur la forme, une musique envoûtante composée par Ennio Morricone, des paysages à couper le souffle et des acteurs de premier rang, jouant à la perfection.
Sur le fond, ce film traite avec brio d’une autre page très sombre de l’Eglise, qui a sacrifié ses missions (et leurs jésuites) au profit d’un jeu politique et de guerres impérialistes entre le Portugal et l’Espagne en Amérique du Sud. Tiré de faits réels, le film ne tombe jamais dans le manichéisme et nous présente une page de l’Histoire pour le moins émouvante, à vous arracher des larmes, même si on sait tous très bien comment ça s’est terminé. Couronné de la palme d’Or en 1986 (du temps où cette récompense avait encore du sens) et autres césars et oscars, je pense qu’on peut dire que ce film est un véritable must, qu’il faut avoir vu.