« Mission Impossible :  Dead Reckoning , Partie 1 » septième volet de la saga « Mission Impossible » .

Une mystérieuse Intelligence Artificielle nommée " l'Entité " est devenu incontrôlable et menace l’humanité . Celle ci a le pouvoir de se glissée dans tous les systèmes numériques et peut notamment , via les systèmes de renseignement , influer toute notion de vérité et concrètement contrôler le monde entier . Pour contrer cette menace l’agent Ethan Hunt ( Tom Cruise ) reçoit une nouvelle mission périlleuse . Il doit absolument retrouver deux mystérieuses clés . Ses deux clés combinées permettent , sans qu'on sache comment , de contrôler l’Intelligence Artificielle pour l’empêcher de contrôler le monde …

Après le succès de « Mission Impossible , Fallout » , le sixième opus de la saga « Mission Impossible » en 2018 , qui avait rapporter près de 800 millions de dollars de recettes et rameuter plus de 3 millions de spectateurs en France il était évident qu’un septième volet verrait très vite le jour pour continuer de surfer sur le succès de cette franchise très lucrative . Pour ce septième volet ils ont décidé de reprendre la même équipe que pour les deux derniers opus avec notamment le réalisateur Christopher McQuarrie à la barre . On ne change pas une équipe qui gagne . Ils ont décider de faire un film en deux parties ( « Mission Impossible : Dead Reckoning , partie 1 » et « Mission Impossible : Dead Reckoning , partie 2 » ) car , d’après le réalisateur , ils ont écrit une histoire beaucoup plus dense et longue que les précédents épisodes et qu’ils voulaient étendre le casting en développant plus de personnages ce qu’ils n’auraient pas réussit à faire sur un seul film . La première partie est sortit en 2023 . La deuxième partie est prévu pour 2024 si la grève des scénaristes et des acteurs qui frappe Hollywood ne retarde pas les choses . Ce septième film a connu pas mal de retard notamment pendant son tournage à cause de la pandémie de Covid-19 qui a frapper le monde et qui a contraint le tournage du film à être interrompu à de nombreuses reprises . Sa a eu pour conséquence de repousser la sortie du film ,  initialement prévu en 2021 , à 2022 pour finalement être reporter de nouveau en 2023 . Bon alors que vaut ce septième épisode ( déjà ) de la saga cinématographique « Mission Impossible » après cette production un peu chaotique ? Et ben c’est un très bon divertissement dans la lignée des précédents opus . Alors c’est peut être pas le meilleur volet de la saga , à cause de quelques défauts , mais c’est un épisode très efficace qui nous divertit et nous tient en haleine de bout en bout . L’histoire est très prenante avec Ethan Hunt qui va donc devoir retrouver deux clés pour contrer une Intelligence Artificielle dangereuse ce qui va l’embarquer dans une nouvelle aventure périlleuse remplit d’action , de suspense , de rebondissements et d’humour . Bref on retrouve avec grand plaisir tout les ingrédients qui ont fait le succès de la saga et qui fonctionne toujours bien . L’originalité de ce septième opus c’est que l’agence Mission Impossible mener par Ethan Hunt ne va pas se battre contre un méchant habituel . Non ils vont devoir lutter contre cette fameuse Intelligence Artificielle informatique qui va tout faire pour ne pas se faire débrancher et qui va donc leur mettre bien des bâtons dans les roues pendant leur mission car il a le pouvoir de prendre le contrôle de tout ce qui est gérer par informatique . J’ai beaucoup aimer le fait que Ethan Hunt et son équipe doivent se battre contre un ennemi invisible cette espèce d’intelligence artificielle informatique . Je trouve quand même un peu dommage qu’on a pas exploité un peu plus de situations avec cette Inteligence Artificielle qui reste quand même assez dans l’ombre au profit d’un homme mystérieux nommé Gabriel ( bien interprété par l’acteur Esai Morales ) qui semble l’a protéger pour d’obscures raisons et qui est beaucoup plus mis en avant . Le personnage de Gabriel est intéressant et intriguant mais j’espère que l’Intelligence Artificielle sera un peu plus mis en avant et  exploité dans la deuxième partie . Et sa m’a un peu gonflé que Ethan soit

une nouvelle fois lâché et traqué par ses supérieurs pendant sa mission ( comme c’était la cas dans le premier film . Puis au milieu du troisième film , puis dans le quatrième … ) . Alors ok sa apporte de la difficulté à Ethan durant sa mission mais bon un peu plus d’originalité à ce niveau là sa aurait été bien . Sa devient redondant qu’ils nous fasse le coup pratiquement à chaque films .

Ce qui est intéressant c’est que cette nouvelle mission de Ethan Hunt va nous éclairer un peu sur son passé qui est assez mystérieux et intriguant notamment comment et pourquoi il est devenu un agent de l’agence Mission Impossible qui semble être lié à un sombre secret qui va nous intriguer pendant le film . Gabriel , l’homme qui protège l’Intelligence Artificielle , semble mystérieusement lié au passé de Ethan Hunt et avoir sa part de responsabilité dans le fait que Ethan soit devenu un agent . Et vice versa Ethan semble être responsable de ce qu’est devenu Gabriel . Hâte d’en savoir plus dans la deuxième partie .

Les scènes d’actions sont encore une fois spectaculaires et divertissantes . Certaines séquences d’actions sont assez originales

( le combat dans la ruelle très étroite ) .

Par contre y’a d’autres séquences d’actions où l’on se dit au début qu’elles font un peu réchauffer . On a la sensation d’avoir déjà vu ça dans d’autres films ou même au sein même de la saga comme

le saut de la falaise à moto ( qui rappelle grandement une séquence similaire dans le film « Goldeneye » de la franchise « 007 James Bond » ) ou encore la séquence du train avec notre héros qui se bat sur le toit du train .

Une séquence qu’on a déjà vu milles fois mais heureusement au finale ils ont réussit à nous surprendre et à renouveler un peu tout ça

avec le train qui va finir par se retrouver suspendu au bord de la falaise après l’explosion d’un pont avec les wagons qui vont se détacher les uns après les autres . Notre héros va alors devoir ce coup ci sauter de wagon en wagon avant qu’ils se crash dans le vide ou il va finir par faire des cascades en apesanteur . Une séquence intense , certe inspiré d’un célèbre jeu vidéo ( « Uncharted 2 » ) , mais qu’on voit en live pour la première fois .

Ce qui est cool c’est qu’une fois de plus , comme dans les opus précédents , la plupart de ses scènes d’actions et de ses cascades sont réalisées en réelle avec très peu d’effets numériques ce qui rend ses séquences très crédible et vraiment intenses car on y croit vraiment et du coup on a vraiment peur pour les personnages .

Pour la séquence du train par exemple ils ont eu accès à une vrai voie de chemin de fer de 40 kilomètres de long dans la campagne Norvégienne sur lequel ils ont fait rouler une véritable locomotive qu’ils ont construit exprès pour l’occasion .

Et du coup ben on y croit vraiment à cette séquence qui n’a pas été tourner en studio avec très peu d’effets numériques . La plupart des blockbusters actuel devrait vraiment s’inspirer de la franchise « Mission Impossible » sur ce point tellement l’abus d’effets numériques rend les blockbusters actuelle indigeste et pas crédible pour un sous .

La mission de Ethan Hunt va le faire voyager aux quatres coins du monde notamment à Abu Dhabi , à Venise , à Rome et dans les montagnes d’Autriche ( tourner en Norvège ) . Le dépaysement est donc garantit pour notre plus grand plaisir .

Même si le film passe globalement vite et qu’on ne voit pas vraiment passer les 2 h 45  je trouve qu’il contient quand même une ou deux longueurs notamment dans la deuxième partie avec pas mal de parlotte où l’on aimerait que sa bouge un peu plus . Mais bon sa reste minime sur la globalité du film qui est quand même plutôt bien rythmé .

Le film est mener une fois de plus par un très bon casting avec à sa tête Tom Cruise une fois de plus toujours aussi excellent , charismatique et crédible dans le rôle du déterminé et casse cou agent Ethan Hunt toujours prêt à tout pour réussir sa mission et qui va enchaîné pour notre plus grand plaisir les cascades et autres acrobaties pour réussir sa mission à bien . Bien que je trouve qu’il fait peut être un peu moins d’acrobaties que dans les opus précédents . En tout cas il est toujours aussi en forme surtout pour son âge en continuant d’exécuter ses propres cascades pour être vraiment crédible dans le rôle de l’agent Ethan Hunt . Il a quand même plus de 61 ans le bougre maintenant . D’ailleurs il c’est énormément entraîner pour la séquence

où il saute d’une falaise avec sa moto avant d'ouvrir son parachute à 150 mètres à peine du sol . Au total cette séquence a pris 15 mois de préparation et Tom Cruise a effectué pas moins de 536 sauts d'entraînement . Il a également suivi une formation avancée en parachutisme et s'est exercé à la pratique de la voilure sortant d'un avion sur des angles dangereux pour apprendre à corriger sa position dans l'air au cas où la cascade tournerait mal .

Autant dire qu’il ne ménage pas ses efforts le Cruise .

Il sera de nouveau aider dans sa mission par son équipe de choc toujours bien interprété par les acteurs Ving Rhames et Simon Pegg . Pour cette nouvelle mission il va être contraint de faire équipe avec une voleuse nommé Grace jouer par la charmante actrice Hayley Hatwell . Il va devoir se coltiner cette voleuse qui n’est pas du tout une agent secret et qui n’a donc pas les mêmes capacités que lui pour accomplir la mission comme le fait

de ne pas savoir conduire une voiture dans une folle course poursuite .

Il va alors s’arracher les cheveux devant sa maladresse et son incapacité et sa ne sera pas triste à voir ce qui va apporter pas mal d’humour au film comme

la course poursuite avec la petite Fiat ( une course poursuite tourner sous un angle plus humoristique que d’habitude ) qui n’est pas s’en rappeler quelques séquences humoristiques sympathique de la franchise « 007 James Bond » ( la course poursuite en 2CV dans le film « Rien que pour vos yeux » ) .

Le duo Tom Cruise / Hayley Hatwell fonctionne très bien et fait des étincelles pour notre plus grand plaisir nous régalant de quelques séquences bien amusantes .

La fin du film nous laisse en plein suspense

avec Ethan Hunt en fuite rechercher par les membres de la CIA qui va sûrement partir à la recherche du sous marin au fond de l’océan pour voir ce que va déverrouiller la fameuse clé qu’il a enfin récupérer en espérant que sa arrête l’Intelligence Artificielle toujours actif .

La fin laisse donc la porte grande ouverte à la deuxième partie de cette aventure qu’on a hâte de découvrir au plus vite pour voir comment va se dénouer cette histoire .

Pour résumer « Mission Impossible :  Dead Reckoning , Partie 1 » est donc un septième volet prenant , divertissant , spectaculaire et amusant même si il n’est pas dénuer de défauts . Vivement la suite .

le 2 août 2023

10 commentaires

D'autres avis sur Mission: Impossible - Dead Reckoning Partie 1

Douze Hommes en colère

Faites entrer l’accusé

« 12 hommes en colère » excellent film de Sidney Lumet . C'est l'histoire d'un jeune homme d'origine modeste qui est accusé du meurtre de son père et qui risque la peine de mort . Lors du procès le...

le 8 mai 2018

Les Éternels

Critique de Les Éternels par chris46

« Les Éternels » 26ème film du « Marvel Cinématic Universe » .C’est l’histoire d’ une ancienne race extraterrestre nommée les Éternels liée à des entités cosmiques ( les Célestes ) qui sont venus sur...

le 2 août 2023

Volte/Face
chris46

" J’adore sucer un abricot pendant des heures "

« Volte-Face » excellent film d'action mener de main de maître par John Woo . C'est l'histoire de Caster Troy ( Nicolas Cage ) un dangereux terroriste qui est tomber dans le coma à la suite d'un...

le 14 août 2016