Mission Impossible Rogue Nation, cinquième épisode de la saga culte commencée en 96, est encore une fois une pure réussite.
Une fois de plus on suit l'agent Ethan Hunt mais cette fois ci il est seul contre tous (ou presque) puisque l'agence Mission Impossible à été dissoute sous l'impulsion du chef du FBI. C'est donc dans ce contexte qu'il va devoir prouver l'existence du Syndicat, groupe terroriste qu'il accuse de multiples attaques considérés comme des accidents par le monde.
Rogue Nation, plus que dans tout les précédent opus de la franchise, se base sur un scénario très solide. Le personnage joué par Rebecca Ferguson en est pour beaucoup, c'est même elle qui concentre tout l'intérêt du film. On ne sait jamais sur quel pied danser avec cette femme, elle en fait voir de toute les couleurs à notre Ethan Hunt. Ce qui rend un aspect très attractif au delà des scènes d'actions. Les antagonistes sont aussi basés sur cela, on ne sait jamais vraiment qui ils sont et quels sont leurs motivations.
Mais ce qui m'a le plus plu, comme souvent dans la saga, c'est l'action et sa mise en scène. Christopher McQuarrie est d'ailleurs une énorme révélation. Je crois qu'avant il n'avait simplement réalisé que Jack Reacher, aussi avec Tom Cruise, pourtant il n'est pas tout jeune notre cinéaste. Mais bon dieu quel talent. Les scènes marquantes sont multiples et c'est bien grace à lui. Il nous donne quelque chose d'ultra spectaculaire, nous en met plein la vue dans les scènes de l'opéra à Vienne, de l'infiltration d'un site en étant sous l'eau et surtout de la course poursuite incroyvale à Casablanca. Mais il ne tombe jamais dans le putacier, au contraire.
Bref une nouvelle très bonne suite qui vient titiller le MI 1 et le MI 3 pour la place du meilleur épisode de la saga, sans compter que le MI 6 que j'attends de revoir.