Aardman s'adonne de nouveau à l'animation en images de synthèses, et laisse un peu de côté la clay-mation qui les a rendu célèbres. Ils s'associent de nouveau à Sony, avec qui ils avaient déjà réalisé Flushed Away pour cette histoire inspirée du fameux chain-mail sur le Père Noël. Vous savez, celui qui explique que pour que le vieux barbu visite tous les enfants du monde en une nuit, il faudrait qu'il voyage a plein de fois la vitesse du son, avec un traineau géant, et ses rennes se consummeraient dans l'atmosphère en une fraction de seconde.
C'est mal de détruire les rêves des enfants, alors Aardman ils ont trouvé une explication. Noël, c'est une opération ultra-moderne, conduite avec un vaisseau spatial géant-furtif et une armée d'elfes-commandos, le tout organisé avec professionnalisme sans faille par le fils aîné de la famille Christmas.
A la suite d'une séquence d'événements improbable, un enfant se retrouve sans cadeaux, et c'est à Arthur, le fils bonne pâte mais un peu boulet, de réparer la bévue.
Comme souvent avec les productions Aardman, l'humour est légèrement décalé, et le script assez simple mais bien foutu. D'un point de vue technique, il n'y a rien d'exceptionnel, voire un ou deux personnages secondaires à l'animation faciale pas terrible. Mais j'ai bien aimé la trame principale et j'ai pas mal rigolé. Bill Nighy excellent dans un rôle qui lui va comme un gant. Opération Noël réussie, donc, en ce qui me concerne :-)