Dans la masse de films d'animation dont Hollywood nous gratifie tous les ans, MOI, MOCHE ET MECHANT avait fait son petit effet. Sans révolutionner le genre et sans non plus se hisser au niveau des Pixar ou des dernières productions Dreamworks, le film avait assez de qualités, à commencer par son héros plutôt réussi, pour éveiller l'intérêt puis remporter assez facilement l'adhésion. Et comme le film fut un succès, voici donc son inévitable suite.
Dire que MOI, MOCHE ET MECHANT 2 tombe dans les écueils habituels des suites est peu dire. Alors que le premier film était drôle, enlevé, original, celui ci ne fait que reprendre les personnages là où on les avait laissés sans jamais vraiment savoir quoi en faire (l'enjeu principal mis à part et dévoilé dès l'affiche). Et sur 1h38, c'est long, trèèès long. Pas drôle, ennuyeux, le film passe son temps à jouer la montre en mettant en scène jusqu'à la nausée les fameux "minions" qui accompagnent Gru. Pire : la promesse dès la (très bonne) scène d'ouverture de voir Gru se frotter à un nouveau vilain est très vite mise de côté et même quasiment oubliée. Dire que cette suite est une déception est donc un doux euphémisme.