Attention, ce film n'est pas à regarder si vous cherchez une belle histoire d'amour.
Mon Roi nous montre ce qu'une histoire d'amour peut vous apporter de moche, absurde, et presque carrément mortel. Le film montre une destruction et une reconstruction, et tout ce qu'il y a de plus fascinant dans ce processus.
Emmanuelle Bercot donne une très belle interprétation, vraiment prenante et poignante, face à un Vincent Cassel qui par contre ne parviendra jamais à me convaincre, se sentant obligé d'en faire des caisses et des caisses. Il est facile de détester son personnage, et ça n'a rien à voir avec la qualité de son jeu d'acteur mais plutôt en rapport avec le nombre de crasses que son personnage fait à celui d'Emmanuelle Bercot tout le long du film.
C'est tout de même une histoire touchante, l'histoire d'une seule rencontre qui peut vous détruire et d'une quantité de rencontres qui vous sera nécessaire pour vous reconstruire ensuite. Maïwenn à donné la possibilité à deux grands acteurs (je ne vais pas nier que Vincent Cassel est un grand acteur) de montrer toute la passion et la rage que peut parfois engendrer une relation amoureuse.
La mise en scène est prenante, on a parfois l'impression d'être littéralement au milieu des engueulades des deux personnages et qu'on est à deux doigts de se prendre une balle perdue.
Un petit film sans prétention, essayant de retranscrire le plus fidèlement possible ce que l'amour à de plus moche à nous offrir.