N’ayant pas vu la série d’animation concernant cette œuvre sortie précédemment. C’est un peu perdue que j’entame un trip graphique avec une esthétique aussi marquée.
J’ai d’abord tenté l’aventure en VOST, ce qui rend l’œuvre très compliqué de lecture, les plans sont rapides, avec énormément de détails graphiques, ce qui rend la compréhension narrative très compliqué puisque le contexte, et la temporalité sont difficilement saisissables.
J’ai donc décidé de basculer sur de la VF afin de pouvoir me concentrer sur cette narration que je ne comprenais pas vraiment, et ainsi profiter de l’esthétique. L’expérience est devenue beaucoup plus fluide et agréable, rendant ainsi la lecture plus facile sur pleins de niveaux.
C’est un film qui sera difficile d’accès pour beaucoup de personnes, car bien que graphiquement et esthétiquement ce soit remarquable dans le traitement et on peut saluer la prise de risque, cela reste tout de même un chaos visuel dans le traitement des couleurs et des éléments où tout est ramené sur un même plan, les personnages se confondent parfois dans leurs environnements (contrastes colorimétriques peu respectés etc). Et je pense que c’est ce qui paradoxalement fait la force de ce film.
Nous sommes embarqués dans une forme onirique et dans un monde où le réel et l’invisible se côtoient et sont proposés au même plan, ce qui rend l’œuvre très intéressante. C’est seulement dommage que l’on sente une accélération narrative, le film n’a pas le temps, et je pense que cela contribue à y perdre les spectateur.ice.s. Il aurait bien fallut 30 minutes de plus afin de peut-être mieux poser la narration afin de contribuer à une meilleure compréhension pour le public, car beaucoup de questions subsistent.
L’histoire dans ma propre compréhension est prenante et l’esthétique est marquante, cela reste un très beau film d’animation, pour une claque visuelle et un trip onirique que je recommande pour l’expérience.