Nicolas Bedos passe derrière la caméra pour Monsieur & Madame Adelman et c'est une excellente surprise. C'est à la fois un film d'une grande fraicheur et (pourtant) d'un classicisme absolu. On pense tout de suite à Woody Allen pour les dialogues et à la nouvelle vague pour le ton très libre du film.
Alors que nous assistons aux funérailles de monsieur Victor Adelman (Nicolas Bedos), un jeune journaliste se présente auprès de madame Sarah Adelman pour relater la vie de son mari qui était un grand auteur de romans. Le film va raconter les plus de 45 ans de vie commune entre Victor et Sarah ...
L'utilisation de la voix off se révèle être très efficace ici, en forme de biopic. Elle permet de raconter de façon très littéraire (parfois trop littéraire ?) la vie de Victor Adelman et donne l'impression d'assister à sa vraie vie, comme s'il avait réellement existé. Et puis je ne doute pas que Nicolas Bedos ait pu s'inspirer de vraies personnages célèbres dans le domaine littéraire (qu'il connait bien, pour l'avoir fréquenté) et peut-être même de son père Guy Bedos (qu'il connait bien, puisque c'est son père). Et puis il a un réel talent pour l'écriture des dialogues, parfois tendres, parfois drôles et souvent jubilatoires ... mais attention, certains d'entre eux sont parfois très "crus".
On pourrait malgré tout lui reprocher de se complaire dans les clichés, puisque la majeure partie du film se passe dans le passé, principalement dans les années 1970 et 1980. Si la reconstitution des années 1970 est très réussie, je n'en dirai pas autant pour les années 1980. C'est une image un peu trop "carte-postale" des années 80, selon moi ... mais tout bien pesé, ça ne m'a pas tant dérangé que ça. C'est indéniable que la déco, la mode vestimentaire et les coiffures des années 80 ont laissé une marque indélébile dans l’imaginaire collectif. Et puis Doria Tillier se montre très à l'aise dans tous ces décors rétro. J'ai été complètement conquis par son dynamisme un peu foufou, son sourire lumineux et sa beauté atypique.
Monsieur & Madame Adelman n'est pas dénué de défauts, mais c'est un film fait par un vrai passionné de cinéma, c'est certain ! Il y a un vrai travail de mise en scène chez Nicolas Bedos, probablement inspirée de ses nombreux visionnages des grands classiques des années 70/80 (et de la nouvelle vague). Et puis c'est frais, c'est pop, c'est drôle, c'est émouvant ... c'est un vrai bon "feel-good movie".