Il fallait bien qu'il s'y mette un jour lui aussi ! Voilà donc que Kad Merad, « Mister Bancable » (enfin, un peu moins ces derniers temps quand même), se met à son tour à la réalisation, et vue le niveau de ses derniers films, on est en droit de craindre le pire. Nous avions tort, car ce « Monsieur Papa » est plutôt nettement mieux qu'une comédie française moyenne. Attention toutefois, je n'ai pas dit bien, mais simplement au-dessus de la moyenne. Car même s'il nous offre quelques moments sympathiques et tendres, ainsi qu'une fin évitant le « happy end » lourdingue, il n'y a quand même pas de quoi sauter au plafond. Tout ceci est quand même bien gentillet, et j'ai beau reconnaître à Kad Merad une réalisation nettement moins insignifiante que prévu, celle-ci n'atteint pas des sommets pour autant. Le résultat final n'est vraiment pas honteux, à l'image de personnages un peu plus étoffés que de coutume, mais cela n'en reste pas moins anecdotique et même un peu fade : à vous de voir si vous êtes suffisamment indulgents pour vous laisser tenter.