Les enfants d'hier sont les (futurs) étudiants d'aujourd'hui.
D'un point de vue subjectif, je ne pouvais qu'aimer ce nouveau pixar.
J'ai grandis avec ce studio. J'avais 7 ans quand j'ai pu regarder Monstre et Cie, que tous gosses ne pouvait qu'adorer.
Aujourd'hui je vais partir faire mes études (ouai jte raconte ma vie, chuis pas critique professionnel lol) et ce Monstre Academy tombe forcement à point nommé. Je ne peux qu'aimer un film qui me parle directement.
Mais si il fallait tomber dans l'objectivité voilà ce que je dirais :
Ce qu'il y a de beau dans Monstre Academy , c'est de revoir la patte du vrai pixar, celle qui pose toujours la valeur du respect de la différence et des dons de chacun.
Et dans ce Monstre academy, cette patte ne peut que trouver sa place. L'université est un lieu ou chacun cherche ses dons, sa personnalité ( je vous apprends des trucs de dingues dans cette critique) et nos héros d'enfance vont apprendre a trouver réellement qui ils sont. C'est classique, mais toujours aussi bien raconté, chaque scène défend une valeur avec légèreté et humour, bref Pixar nous passe encore le même message mais avec une chouette enveloppe.
Si la fin est évidente, prequel oblige, les péripéties sont vraiment bien trouvées et assez drôle pour toujours nous divertir. En même temps les artistes ont été super créatif, chaque plan est soigné et tous les personnages ont bénéficiés d'un bon approfondissement. A ce sujet c'est juste dingue, Pixar nous distribue tout un lot de bon personnages tel un confiseur qui nous fournis en kilos de dragibus.
Monstre Academy est donc un pixar des plus classiques. Mais en même temps ça fais depuis Toy story 3 qu'on a pas eu le droit à un vrai bon pixar (soit 3 ans quand même). Si vous êtes fan du studio, n'hésitez pas.