Mon prof de français de 3e nous a un jour emmené au cinéma municipal voir Sacré Graal des Monty Python. Connaissant de nom les Monty Python, je demande à mon père si il connaît. Il me dit que c'est un film culte, et que j'ai vraiment de la chance d'aller le voir. J'y vais donc avec enthousiasme, me disant que ça peut être fun de voir un "vieux" film comme ça. Et puis une fois bien installé dans le cinéma, dès le générique mon cerveau entier bugge de ne pas comprendre une langue de générique que même les auteurs ne connaissent pas. Ce court-circuit passé, je vois un Arthur à cheval sans cheval, une sorcière faisant le poids d'un canard, un chaste dans un harem, un massacre à des fiançailles, des jardinets, un chevalier noir devenu tronc, trois têtes qui parlent, Ni le mot le plus désagréable, des compatriotes bac +12 en insultes, une vache volante, un cheval de Troie digne de François Pignon, un lapin tueur, des énigmes dignes du sphinx du Caire... Ah je vous ai lâché ? Non ? Si ? Bon au pire c'est pas grave, parce que le principal a été dit : l'absurde est à son apogée pendant 1h30 de réflexion et de non-réflexion consécutive qui te fait dire "putain ils sont trop cons" suivi d'un "et c'est ça qui est bon !" parce que tu es ouvert d'esprit, ou si toi même tu es con d'un "pfff c'est nul". Mais l'exploit de ce film, hormis de faire rire avec un humour WTF faisant débloquer tes neurones, c'est d'avoir laissé derrière lui des séries cultes qui font qu'on en a gros et que c'est pas faux (si tu suis on parle de Kaamelot) ou bien toute une pléiade d'humoristes absurdes comme ceux d'Inernet. Et ça, ça fait du bien.