Marrant de voir l'accueil critique d'une grande sévérité pour cette œuvre gentillette (trop ?) concoctée et interprétée par George Clooney. Ce dernier est pourtant habituellement traité avec une grande indulgence de la part des critiques. Clooney est devenu une sorte de marque, symbole d'un cinéma hollywoodien classieux et démocrate qui se voudrait engagé et indépendant.
Mais déjà "Les Marches du Pouvoir", malgré son insignifiance, et bien que faisant encore illusion chez certains, souffrait déjà de la comparaison, établie par ces mêmes critiques, avec ce film bien de chez nous, "L'Exercice de l'Etat", hautement plus subversif.
Arrive donc ce "Monuments Men" avec son casting prestigieux de bonnes vieilles têtes sympathiques et attachantes et un sujet historique attrayant, un bon film populaire et surtout le genre de film qui peut faire une unanimité auprès du public et des critiques. Et là le constat est bizarrement l'inverse. Pourquoi un accueil si froid ? Serait-ce du à une promo maladroite de la part de Clooney donnant des avis controversés sur l'Histoire ?
Toujours est-il que ce film reste intéressant et sympathique et ne mérite pas un tel jugement. On suit sans peine cette bande de passionnés le sourire aux lèvres et on s'étonne de retomber par moments dans une violence, du moins morale, réelle de la guerre, ce qui offre quelques belles scènes.
Malheureusement il est vrai que le film est loin d'être parfait. Clooney vise peut être trop grand en essayant de raconter trop de choses, en accumulant les pistes et les personnages aux motivations certes communes, mais trop éparpillées. En résulte une multiplication de quêtes qui s'interconnectent sans se valoriser.
On aurait pu avoir un film de guerre avec une bonne dose d'aventure. On a juste un petit film gentil, le cul entre deux chaises, ne sachant choisir le ton à adopter pour raconter son histoire.
Un film donc sûrement sauvé par son sujet et surtout l'affect que l'on peut avoir pour son casting.
Dans le même genre, mieux vaut revoir "Le Train" de John Frankenheimer !!
Je reviens sur ma critique après avoir appris que l'histoire des Monuments Men a été outrageusement réécrite. En effet si l'on en croit une spécialiste de la restitution d’œuvres d'art, les vrais Monuments Men travaillaient pour Rooselvelt et avaient pour mission de récupérer les œuvres avant les Russes afin de les ramener aux USA dans des musées Ricains. Ces œuvres ont ensuite été rendues, suite aux plaintes et demandes de la part de l'Europe. Aujourd'hui encore les USA détiennent un grand nombre d’œuvres d'art volées par les nazis dans leur musée, et leur restitution s'avère quasi impossible car très couteuse.
Du coup, même si j'avais décidé d'être indulgent avec ce film gentillet, j'enlève encore une étoile, car même si je me fiche du respect historique, ce film prend tout à coup un coté légèrement puant, surtout lorsqu'on se souvient du traitement des Russes à la fin du film, drapeau brandi...