Brett Morgen prend le parti de nous transporter dans l'extra monde de David Bowie en explorant son Chaos. Le doc est une succession d'images aléatoires, de réflexions sur l'homme et son oeuvre le plus souvent racontées par l'artiste lui même, construit à l'instar de certains de ses titres, un découpage qui apporte à chacun des thèmes abordés une vérité qui se veut changeante au rythme des personnages incarnés par l'artiste. Pourtant pour ne pas nous perdre complètement et rester didactique, le cinéaste s'accroche à la chronologie des époques et périodes inspirantes de son oeuvre. Les dernières années de Bowie, majeures à mon avis dans l'aboutissement d'une vie et avec à la clef de magnifiques albums ne sont pas traitées et c'est dommage. Dans ce Chaos, la bande son l'est aussi. On y trouve des moments forts ou l'on écoute la voix de Bowie, droit dans ses yeux, au centre de son interprétation, combien importante pour cet homme de mime et de théâtre. D'autres morceaux sont plus mixés dans lesquels on peut en perdre le sens sauf au moment d'Hallo Spaceboy qui devient un titre électro pop qui le supporte très bien.
Il faut que mon fils de 28 ans voit ce doc pour me dire quel impact sur un jeune qui connait l'artiste mais pas d'aussi près.