Je m'attaque au premier film de Sam Raimi que je vois en dehors d'une des meilleures trilogie de super-héros de l'histoire : SPIDERMAN. Et ce film est un Western sortit en 1995 : MORT OU VIF. Et comme la trilogie de l'homme araignée, ce film est une tuerie ! Déjà, c'est un film prenant du début jusqu'à la fin. Rien que le tout début du film est génial, avec Sharon Stone qui se débarrasse d'un tireur avec en plus un plan iconique où elle lance son chapeau vers la caméra au sol. Le scénario est d'une excellente facture, avec Sharon Stone qui participe à un concours de duel et espérer tuer le maître tyrannique de la ville interprété par Gene Hackman pour venger la mort de son père (les scènes des flashback au passage sont géniaux, et apporte du développement et de l'émotion au fil des flashback). Les relations entre les personnages sont très bons, surtout celle entre Stone et Russell Crowe. La dernière demi heure est excellente et apporte quelques moments touchants
la mort de Dicaprio
et riche en retournements de situations
On croit qu'elle est morte, alors qu'en faite non
Les autres personnages certes secondaires arrivent à transcender l'écran avec la mise en scène qui leur rendent classes et charismatiques.
Raimi nous offre une superbe mise en scène, rendant les personnages classes (surtout la scène du saloon quand les concurrents s'inscrivent). Le film a beaucoup de longs plans et les scènes de duel sont parfaitement maîtrisées dans le suspens, et les zoom et dezoom rend ses moments iconiques. Avec en plus des moments délirants dans certains meurtres (un gros trou dans la tete). Le casting est époustouflant, bourré d'acteurs charismatiques, et la musique est superbe.
Bref, Sam Raimi prouve encore une fois que c'est un génie. A voir.