Après le catastrophique "crime de l'orient express" je redoutais cette nouvelle adaptation d Agatha Christie par Branagh. Outre l'adaptation de ce roman célèbre c'est aussi le remake d'un filmde 1979 de John Guillermin - habile faiseur à défaut d'être un réalisateur de talent- qui rencontra un grand succès avec son charme désuet et ses vieux acteurs qui n'avaient pas vu une caméra depuis longtemps, Bette Davis et David Niven pour ne citer qu'eux. Et la surprise le film n'est pas nul ! Passé une introduction inutile, ou Branagh veut nous dire "moi aussi je sais faire un plan séquence", le film trouve son rythme. Il est d'un kitsch dont je ne suis pas toujours sur qu'il soit volontaire, actualise le propos, racisme, lesbianisme, sexy et glamour ( il faut toujours pour une grosse production cocher toutes les cases pour assurer le succès), et d'une mise en scène sous emphetamines qui réussit a donner le mal de mer au spectateur alors que le bateau est ammare. Malgré tout cela l'ensemble reste à flots. Cela ne fut pas le cas de la production qui repoussa plusieurs fois la date de sortie, covid oblige, puis le scandale sexuel d'Armie Hammer, puis les propos anti palestiniens de Gal Gadot entrainant le boycott de certains pays du golfe, le film se dirigeait tout droit vers une sortie discrète sur une plateforme. Cela aurait été dommage pour le spectateur de ne pas s offrir ce plaisir coupable. Logiquement Branagh devrait donc nous adapter les 2 autres films de cette époque là qui ont suivi a savoir "Meurtre au soleil" et "Le miroir se brisa" , pour ce dernier film déjà kitschissime à l'époque je suis curieux du casting pour remplacer Kim Novack et Elizabeth Taylor. Enfin pour ceux qui veulent adapter un roman méconnu d'Agatha Christie je conseille "La maison biscornue" mais surement encore trop transgressif pour Hollywood.