“Mort sur le Nil”, le roman d’Agatha Christie publié en 1937 a déjà été adapté en 1978 par John Guillermin. Cette version de 2022, fait suite au film “Le Crime de l’Orient-Express”, déjà réalisé et interprété par Kenneth Branagh.
Lors d’un voyage en Egypte où Hercule Poirot visite les pyramides de Gizeh, le détective privé croise un couple qu’il avait déjà croisé à Londres. Actuellement en voyage de noces, Linnet et Simon lui demandent protection alors que Jacqueline, l’ex de Simon, semble les harceler. C’est alors à bord du vapeur S. S. Karnak qu’un crime est commis. Sur le bateau de luxe, Sir Poirot doit donc déjouer tous les alibis pour percer le mystère de cet effroyable meurtre. Visuellement poussif, le réalisateur donne une dimension particulière à son film exotique. Si l’humour british pointe son nez discrètement et que les costumes attisent notre curiosité, celle-ci est bafouée par une intrigue surchargée, voire inutile comme l’introduction en pleine guerre pour expliquer l’énorme moustache du détective. Alors que le casting fait le beau devant la caméra, tous manquent finalement de profondeur pour vraiment nous charmer.