Après tous les bons films que j’ai vus en 2017, je crois que Mother! de Darren Aronofsky est bel et bien mon film de l’année. C’est le genre d’œuvre qui divise et fait polémique à cause sa quintessence même, et qui fera parler encore d’elle durant les années à venir. C’est un long-métrage qui part effectivement très loin, tant son scénario n’est qu’un résultat crescendo de la folie qui explose en Jennifer Lawrence. Et bon dieu, que j’aime le Septième Art pour ça !
Mother! ne vous laisse pas indifférents, que vous l’adoriez ou le détestiez ! Darren Aronofsky nous démontre ainsi qu’il a encore de l’audace à revendre ! Tout est génial dans ce film : la réalisation (on suit l’héroïne de très près et, comme elle, la folie nous gagne progressivement), le jeu d’acteur (Jennifer Lawrence est surprenante et Javier Bardem ne démérite pas un seul instant), la mise en scène (les quarante-cinq dernières minutes ne nous laissent pas indemnes) et le scénario qui est rempli d’allégories. Alors, oui, il faut avoir l’esprit très ouvert et ne pas avoir des attentes particulières quant à ce film (faussées par la bande-annonce ?). Mais ce film ne plaira pas à tout le monde, c’est certain.
En résumé, Darren Aronofsky fait partie de ces réalisateurs cinématographiques incontournables !
LIEN