À la croisée des désirs, souvenirs et choix
Dans un futur lointain, un vieillard semble vivre ses derniers instants, il serait le dernier des mortels au milieu d'une foule éternellement jeune et ayant de ce fait perdu contact avec la réalité et le passé, comme elle cependant du fait de son âge, son discours est confus et contradictoire ...
De cette situation de départ, on découvre alternativement des souvenirs aux détours de questions posées au vieillard, c'est l'exploration intérieure des possibilités offertes par cette vie, déterminée par chaque choix, du crucial au négligeable ... Bien qu'esthétiquement très réussi, le film se perd avec une partie de notre intérêt dans une brume volontaire et artificielle : c'était un risque à prendre puisque partie intégrante du concept du film mais la révélation finale n'est malheureusement pas vraiment à la hauteur, coup du chapeau qui ne comble donc pas l'intérêt qu'il aurait pu susciter.
Cependant on soulignera la justesse (pour la mise en scène et le jeu des acteurs) de nombreuses scènes dans cette quête du choix, de la vie juste, du bonheur ainsi qu'une idée originale !
Ps : Une référence à Little Big Man dans le choix de la présentation du vieillard qui raconte son histoire avec un jeune qui l'enregistre ?