Voilà un film qui avait du potentiel mais qui, malheureusement, tombe un peu à plat. Si ce n’est pas un film atroce, on regrettera que le casting sympathique et un réalisateur compétent n’aient pas suffit pour transcender le tout.
Difficile de croire que le type aux manettes est celui qui a réalisé Warrior. La mise en scène est relativement insipide. C’est plutôt bien fait, assez lisible et fait l’effet d’un bon défouloir mais ça aurait pu être dirigé par n’importe quel cinéaste d’action. Par ailleurs, la quantité innombrable de flashbacks a pour conséquence directe un manque de développement de l’action et des personnages dans le présent. C’est regrettable et ça fait de la réalisation le gros point faible du film.
Côté scenario, ce n’est pas beaucoup mieux, la faute à ces maudits flashbacks incessants. Pourquoi autant insister sur l’enfance du protagoniste ? Le premier flashback suffisait à nous décrire les enjeux familiaux, pas la peine d’en faire plus. Comme mentionné plus haut, le reste des personnages en subit les conséquences. A titre d’exemple, le personnage d’Anna Kendrick devient accessoire alors qu’il ne devrait pas l’être. Idem, si vous retirez JK Simmons et sa partenaire du film, cela aura-t-il un impact sur le récit ? Ce brave JK n’apporte rien, si ce n’est une couche supplémentaire d’explications.
En revanche, les acteurs sont au rendez-vous. Pas de quoi décrocher un Oscar, mais des performances solides qui permettent de faire du film un divertissement honnête. Ben Affleck fait le job et heureusement car il doit avoir 80% du temps à l’écran, Jon Bernthal sied bien à son personnage et les autres font presque de la figuration, mais ont la bonne idée d’assurer durant les quelques minutes où on a besoin d’eux.
Pas un chef-d’oeuvre donc, mais un film qui se laisse regarder. On a parfois un léger sentiment de gâchis car le film avait de la gueule sur le papier, mais pas de quoi jeter la télé par la fenêtre non plus.