36ème long-métrage des Studios Disney, "Mulan" s'est avéré l'un de leurs meilleurs films des années 90. Premier film ouvertement "sexué" des studios, il place la question du sexe, autant politique qu'amoureuse, au centre d'un récit tiré d'une légende chinoise : du coup, la passionnante héroïne a une vraie épaisseur, qui la distingue des "Princesses-Barbies" habituelles à la maison, et elle a à résoudre de véritables dilemmes qui nourrissent un récit passionnant.
On pourra certes discuter du graphisme, la stylisation n'excusant pas certaines facilités, et des trous dans la narration, sans doute dus à une volonté de faire court pour ne pas fatiguer les neurones de nos chères têtes blondes, mais la scène de l'attaque des Huns dans la neige - avec une utilisation mesurée mais efficace de la 3-D - restera d'anthologie.
Ajoutons que les chansons sont bonnes, et que l'habituel animal- faire-valoir comique, le dragon de poche Mushu, est doublé par le brillant Eddie Murphy (même si son phrasé typique dépare un peu au milieu de la distribution chinoise), et s'avère irrésistible.
[Critique composée à partir de notes prises en 1999 et en 2004]