Mon Disney préféré :)
Le film entame l'histoire de Mulan en la dépeignant dans son obligation de se conformer aux normes d'une société patriarcale qui ne lui ressemble pas, notamment incarnée à ce stade par la dame marieuse qui s'en fait la voix. Elle se cherche, et cherche sa place, en étant pleinement consciente qu'elle ne s'accomplira jamais dans ce que sa vie à ce stade, et dans ce contexte, a à lui offrir. Le début du film met l'accent sur son aspiration à se connaître et découvrir qui elle est réellement et ce dont elle est capable.
Mulan est mue dans ses actions par l'envie de faire honneur à sa famille, mais elle est surtout mue par une réelle volonté de protéger les siens, son père notamment, et les gens qu'elle aime de manière générale. Ses choix sont essentiellement motivés par l'amour et l'empathie, et son courage vient d'abord, en grande partie, de ses qualités de coeur, qui vont constituer son leitmotiv et l'élever au rang de héros. En prenant la décision de partir, elle a fini par apprendre à se connaître et par s'accomplir, alors même qu'elle a dû, pendant une grande partie du film, mentir sur ce qu'elle était réellement et prétendre être quelqu’un qu’elle n’était pas.
J'ai aimé la manière dont on nous l'a dépeinte, parce qu'elle a ce côté complètement gauche et maladroit, naïf par moments, mais elle fait preuve également d'une belle intelligence, à la fois humaine et stratégique, qu'on la voit parfaire tout au long du film. Elle est futée, astucieuse et sa ténacité est admirable, parce que les circonstances de sa formation et de son arrivée au camp d'entraînement ont été tout sauf simples.
C'est un très beau personnage, également très bien entouré, notamment par Mushu, qui est mon sidekick préféré de tous les films Disney.
Je ne peux sinon pas porter de jugement/appréciation sur l'approche de la Chine et de la société chinoise, car je suis moi-même très mal informée sur le sujet. J'ai vu que certains se montraient sévères avec l'approche occidentalisée dans ce film et je suis évidemment ouverte à cette critique.
Il n'en est pas moins que c'est un personnage dont l'histoire et la personnalité m'ont beaucoup marquée et inspirée quand j'étais enfant, et à ce jour, il reste mon Disney préféré pour sa dépiction d'un personnage féminin particulièrement fort qui va à l'encontre de ce que la société cherche à lui imposer en tentant de faire d'elle ce qu'elle n'est pas.