Mulholland Drive par Audric Milesi
David Lynch est sûrement l'un des cinéastes les plus passionnants de sa génération, et avec Mulholland Drive, il s'inscrit dans la lignée des plus grands. C'est un film aux multiples interprétations qui se retrouve être avant tout une critique du milieu hollywoodien, fait de personnes élevées au rang de star et de simulacres éphémères. L'ambiance qui se dégage de ce film nous fait adhérer à son histoire dés les premières minutes, la mise en scène est paradoxale, parfois quasiment invisible, parfois au coeur de la scène. C'est avant tout une déclaration d'amour au cinéma que fait David Lynch, en lui offrant deux actrices sur le point d'être elles même élevées au rang de stars en la personne de Naomi Watts et Laura Ellena Harring. La composition sonore de Angelo Badalamenti revisite les plus grands genres hollywoodiens tout en restant dans un style iconoclaste qui lui est cher. En bref, un film qu'il faut prendre tel qu'il est, se laisser bercer par son récit, et surtout, vivre à fond l'expérience qu'il a à nous offrir.