A chaque visionnage une clé de plus
Surement un des plus grands films en réaction contre le système hollywoodien qui se décline au système côte ouest des USA.C'est aussi un brulot contre l'hétérocentrisme bien américain et bien pensant.Le tout joué a merveille par tous les acteurs plus un prix de la mise en scène ultra mérité.
Je n'ai jamais compris le délire soit disant intello qui entoure ce film, il ne nous fait pas réfléchir à des interprétations culturelles mais reste du domaine de la sensation, exepté il est vrai, que Lynch nous balance à la tête des références cinématographiques qui servent de clé à l'intrigue (je pense à Vertigo par exemple avec la scène de la perruque blonde) et se joue de nôtre acculturation en art.Je dis bien acculturation car souvent nôtre culture n'est qu'un reflet gangrené d'imagerie hollywoodienne.
Apres, tout est question de psychologie des personnages, surtout en ce qui concerne "Betty", Naomie Watts passe par toutes les émotions possibles, en vrac,la surprise,la douleur, l'emerveillement,la haine, la souffrance,la determination...Alors que "Rita"bien plus trouble (c'est normal quand on a compris le twist final) ressemble à ce qui pourrait représenter une naissance (ejectée de la voiture au début), un primitivisme(regardez l'attitude animale de son corps et son passage dans la forêt avant son arrivée chez Betty)et une suite d'évolution humaine qui se révèle bien corrompue.