My Blueberry Nights par AlexLoos
Wong Kar-Wai, de part sa réalisation excellente et très intime nous plonge dès la première minute dans l'intimité des personnages, dont finalement on ne connaît que très peu l'histoire. Cependant, au fur et à mesure que le voyage et la correspondance continuent, leurs psychologies et quelques bribes de leurs passés nous apparaissent, et simplement ça nous permettra de nous attacher aux protagonistes.
Le scénario justement. La plupart des détracteurs du films diront que les ellipses narratives sont vraiment trop fréquentes et parfois maladroites. Celles-ci sont pourtant excellemment bien amenées et surtout, le film nous montre l'essentiel. On arrive dans l'histoire à un moment donné, on en sort à un moment donné, sans flashbacks, sans épilogue.
Le choix des acteurs, et surtout des actrices, est extrêmement judicieux. Bien sûr, Jude Law n'a plus rien à prouver. Mais le fait d'avoir choisi Norah Jones, Natalie Portman et Rachel Weisz, qui se ressemblent fortement physiquement, accentue alors le contraste de la personnalité de ces 3 personnages.
Ici, My Blueberry Nights aborde la quête de soit comme toile de fond, agrémenté d'une histoire d'amour complexe qui se crée à distance. La rédemption, l'oubli du passé de Elizabeth permet alors aussi à Jeremy d'oublier lui aussi.
Tout donc ici est important. L'excellente bande originale de Norah Jones, la réalisation tout comme l'éclairage, le scénario, les thèmes abordés, les acteurs. Et, quand tous ces éléments sont excellents, et surtout, quand ces complètement indissociable, on sait alors qu'on a devant nos yeux une véritable oeuvre.
C'est le cas de My Blueberry Nights, véritable claque émotive et cinématographique.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste