Ce film aurait pu être une réelle réussite sans cette exagération des influences occidentales, que ce soit du point de vue de la mise en scène ou du scénario. Je m'explique ; la mise en scène façon western ne colle absolument pas avec l'ambience du film. On est dans la frontière entre l'Irak et la Turquie en plein dans Kurdistan profond là les gars, réveillez-vous ! Les mecs ils ont un patrimoine cinématographique, certes jeune, mais hyper fort en sensation ! Quand on voit un film de Bahman Ghobadi, d'Abbas Kiarostami ou de Yilmaz Güney, on sait qu'on va en bouffer des sensations. Mais là, ce film n'est ni plus ni moins qu'un ramassis de cliché hollywoodiens implantés au scénario qui a l'air fait à la vite... et c'est vraiment dommage car l'idée générale aurait pu donner quelque chose de très intéressant : un flic qui va se dépaysant dans une zone sensible, une jeune femme qui veut jouir d"une liberté de son corps tandis que sa famille (et toutes les moeurs) lui refusent.
Bien que j'ai adhéré à tout cela, je n'ai pas accroché à cause de cette humour puis de ces scènes dramatiques, puis de ces personnages secondaire... en bref de tout ces trucs directement repêchés de l'industrie hollywoodienne.
Le cinéma "kurdophone" jouit d'un riche patrimoine qui n'a rien à envier à Hollywood. Il a déjà tout ce qui lui faut dans ses vidéothèques.