En plus d’être un film semi poétique et touchant Mysterious Skin aborde des sujets très difficile et très délicat mais les aborde avec sincérité , avec finesse et sobriété , pas question de trash ou de surenchère d'image choquante pour captiver ou toucher le spectateurs , même si ça reste malsain et très glauque dans le fond , surtout lors des passages ou les scènes sont suggérés ( vers la fin principalement )
La simplicité du récit munie d'une bande son électrisante et magnifique rend ce film d'une beauté et d'une horreur bouleversante .
Le scénario bien que classique et maitrisé de bout en bout , captivant et prenant , aussi touchant qu'émouvant on retrouve aussi une façon d'aborder le sujet de la pédophilie très original avec les extraterrestres .
Le tout est filmé avec un naturel incroyable , une belle photographie qui fait un contraste interessant sur la saleté du thème principal .
Le réalisateur Gregg Araki maitrise clairement le sujet de base et ne veut pas entrer dans un banal scénario choquant , c'est plus touchant et humain mais la touche d'atrocité est bien là , on ne la masque pas , on le l'étouffe pas pour autant , elle ressurgira a la fin avec une douleur intolérable .
J'ai été tout simplement bluffé par le jeu d'acteur de Joseph Gordon-Levitt , moi qui trouvait cet acteur sympa mais pas non plus exceptionnel , ici il démontre un talent fou et parfois perturbant , il maitrise un rôle difficile avec brio et montre des émotions en tout genre comme la peur et la tristesse avec une incroyable perfection , j'ai meme du mal a imaginer le film avec un autre acteur , juste parfait . A mes yeux son plus grand rôle .
N'oublions pas les autres acteurs , les enfants aussi qui ont joué des rôles très dur .
Un choc tétanisant du début a la fin , poignant triste et perturbant
Ps: Merci au multiples membres de SensCritique de m'avoir fait découvrir ce film et tout particulièrement a "plathoon" ayant utilisé l'affiche comme avatar et ayant introduit le film dans son top 10 .