PARTIE I
Je précise j'ai vu la première partie. Je le découvre donc au cinéma , j'en ressors une grosse claque. Le film à 100 ans d'avance , on l'a pillé sur plein de points, Kubrick voulait le concurrencer il n'en a jamais pu avoir l'occasion pour son Napoléon.
Que dire ? Bah juste se taire et rentrer dans un puissant spectacle lyrique , sorte d'opéra historique de 3h45 avec des acteurs juste épatants de réalisme, une documentation sur le thème très minutieuse (les intertitres reprennent les vrais phrases entrées dans l'Histoire).
Cette première partie c'est du chef d'oeuvre, il n'y a pas d'autre mot en fait quant on voit que le film date de 1927 et voir certains trucages c'est juste bluffant.
Peut être le petit bémol la partie de l'attaque du siège de Toulon un peu étirée (je crois facile 45 minutes) après 3 heures de film. Mais alors quelle fin ! Avec la musique de Wagner... j'en ai eu des frissons...d'ailleurs plusieurs fois dans le film.
Il me reste à souhaiter que la deuxième partie soit du même niveau mais je ne me fais pas trop de soucis. J'ai hâte d'assister à la suite de cet incroyable spectacle au cinéma.
10/10
PARTIE II
La 2e partie de Napoléon relate la fin de la chute de la terreur son mariage avec Joséphine de Beauharnais ainsi que la campagne d'Italie. Le film est donc séparé en 3 parties bien distinctes mais d'une longueur différente chacune.
En effet la première partie avec un Abel Gance en Saint Just fascinant, raconte la chute du régime de la Terreur, Et la libération de Napoléon qui avait été emprisonné ainsi que Joséphine De Beauharnais.
Cette première partie est plutôt convaincante avec des scènes assez mémorables comme la scène de l'ombre de la guillotine sur le livre et le discours de Saint Just et le discours de Saint Just à la Convention.
La 2e partie est celle que je préfère faire un petit peu moins de par sa longueur et son côté romancé étirée. En effet ça s'étire parfois avec des longueurs et des passages inutiles et le manque d'expérimentations techniques se refait sentir.
Néanmoins tout n'est pas à jeter comme cette fameuse scène de bal plutôt osée avec une touche d'érotisme ainsi que la partie d'échecs qui se joue à la fois sur le plateau mais aussi en dehors.
Vous aurez compris ici nous faisons face à de la légèreté comparée à l'aspect plutôt guerrier qu'il y avait eu lors de la première partie. Il y a même de l'humour avec une scène de cours de séduction que n'aurait pas renié Charlie Chaplin. Quelques surimpressions (le visage de Joséphine avec le globe terrestre) ou moments de caméras (les danses du bal) complètent le tout dans cette longue partie qui fait suite à la chute de la Terreur.
Enfin nous arrivons à la 3e partie qui concerne la campagne d'Italie bien qu'elle soit un peu courte nous retrouvons ici l'aspect flamboyant et la virtuosité technique de la première partie avec notamment la fameuse scène des 3 plans coupés dans un seul même cadre. Le tout sur grand écran est grandiose et clôture magistralement le chef d'oeuvre. Cet aspect technique est carrément révolutionnaire (c'est le cas de le dire...) pour l'époque.
Pour finir je dirais que la 2e partie clôture plutôt bien le diptyque nouvellement restauré mais que la partie romance est malheureusement un peu trop prononcée ce qui me fait enlever juste un point pour ce point là. Mais voir ce chef d'oeuvre au cinéma a été un grand moment tout de même et qu'il ne faut pas le louper pour tout cinéphile qui se respecte.
8/10