Nausicaa de la Vallée du Vent est le second film d'Hayao Miyazaki après Le château de Cagliostro (Lupin III), mais c'est surtout son premier film d’auteur regroupant déjà tous les thèmes qui lui tiennent à cœur. C'est aussi une œuvre clé dans sa filmographie, puisqu'elle est à l'origine de la création du studio Ghibli (chose très bien expliqué dans le documentaire présent sur l'édition DVD) et qu'elle inaugura sa première collaboration avec Joe Hisaishi qui deviendra par la suite son compositeur attitré.
Nausicaa c'est donc œuvre très personnelle, une fable écologique pointant du doigt la folie des Hommes et un cri d'amour pour les "objets volants". La mise en scène, inventive et très dynamique, montre déjà toute la maîtrise du maître. La musique de Joe Hisaishi, parfois bouleversantes mais un peu trop sage, est quelque peu tâtonnante, pas toujours très inspirée mais qui nous réserve tout de même quelques moments de grâce et de poésie salutaires. On peut aussi reprocher au film d'être un peu longuet, mais l'originalité de l'œuvre et la complexité de l'univers créé compensent largement ce léger faux rythme dans la narration.
Nausicaa n'est donc pas une œuvre parfaite à mes yeux, mais s'inscrit parfaitement dans la montée en puissance du maître, une œuvre dont de nombreux éléments seront repris, dix ans plus tard, dans Princesse Mononoké ... à ce niveau, on peut même parler d'une œuvre brouillon.